La Cafetería

Comer es un placer, y comer saludable, es una sabia decisión

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Considerada "el oro de los incas", la quinoa existe desde hace miles de años, y actualmente es denominada "el súper alimento del futuro". ¿Sabes cuáles son los beneficios de esta semilla?

La mayoría de la gente piensa que la quinoa es un grano como el arroz o como el trigo, especialmente porque se cocina como el arroz. Lo creas o no, la quinoa no es un grano en absoluto, en realidad es una súper semilla. 

Existen 1.800 tipos de quinoa; pueden ser negras, rojas, blancas, moradas, rosadas, amarillas, grises, naranjas, verdes o amarillas. La quinoa es muy famosa por ser uno de los únicos alimentos vegetales que suministran proteínas completas. Es una excelente fuente de fibra, hierro, cobre, vitamina B6, magnesio, ácido fólico y muchísimas propiedades más. Sin embargo, hay algunos beneficios de esta semilla que destacan más que otros:

 

1. Es uno de los alimentos más ricos en proteínas que podemos comer

Es alta en proteínas; de hecho, es una de las pocas fuentes de proteínas de origen vegetal que contiene todos los aminoácidos que nuestros cuerpos no pueden producir por sí solos, y las proteínas completas los contienen a todos en una medida aproximadamente igual. La quinoa también contienen un 25 por ciento más de proteínas que los granos refinados.

2. Contiene casi el doble de fibra que la mayoría de los otros granos

La fibra es más conocida para aliviar el estreñimiento . También ayuda a prevenir enfermedades del corazón al reducir la presión arterial alta y la diabetes. Según la Universidad de California en San Francisco, necesitamos de 25g a 30g de fibra al día; la quinoa contiene 12g por porción. Es decir, que con dos porciones de esta semilla, ya tendrás la fibra necesaria para el día. Impresionante, ¿no?. 

Y te preguntarás, ¿por qué es tan importante consumir fibra? La verdad es la razones son muchas, pero las principales incluyen ayudarte a ir al baño con más regularidad, reducir la irritación en el colon, y te induce la sensación de saciedad.


3. Es una excelente fuente de hierro

La quinoa esta llena de minerales, dentro de los cuales destaca el hierro. Solamente una taza cruda de este alimento tiene más del 40 por ciento de su valor diario recomendado. El hierro es un mineral que cumple varias funciones importantes, su principal función es transportar oxígeno por todo el cuerpo y producir glóbulos rojos. Por lo tanto, mantener niveles adecuados de hierro es esencial para la salud.

4. Libre de gluten

Con la increíble cantidad de nutrientes de la quinoa, su facilidad de uso y su estado sin gluten, puede perfectamente ser consumida por las personas que tengan intolerancia al gluten. Por ello, se ha convertido en un éxito dentro de ésta comunidad, la cual puede tener dificultades para obtener todos sus nutrientes esenciales. 

5. Rica en vitamina B2 (Riboflavina)

La vitamina B2 tiene muchos beneficios ligados a la energía y las propiedades antioxidantes. Una taza que quinoa contiene alrededor del 10% de la cantidad diaria recomendada de esta vitamina, la cual también es esencial para el buen funcionamiento de algunas enzimas. 

Si bien es cierto que esta vitamina no es el mayor beneficio que podemos obtener de la quinoa, este pseudocereal es una buena fuente de Riboflavina que nunca viene mal a nuestro cuerpo.

6. Alto contenido de magnesio

La quinoa es rico en magnesio, un mineral necesario para tener huesos fuertes y una función nerviosa y muscular saludable. Además es esencial para la función de ¡más de 300 enzimas! Una taza de quinoa cocida contiene casi un tercio de la cantidad diaria recomendada de magnesio. 

¿Por qué es importante consumir magnesio? Los niveles bajos de magnesio podrían causar espasmos musculares, enfermedades cardiovasculares, diabetes, presión arterial alta, osteoporosis, y las migrañas.

7. Longevidad

Sí, seguro estás pensando que no puede ser posible que la quinoa, además de las magnificas propiedades anteriormente enumeradas, también puede darte larga vida. Pero en realidad el secreto esta en la fibra: muchos estudios concluyeron que un alto consumo de fibra en la dieta puede reducir el riesgo de mortalidad total. Parece increíble, pero científicos e investigadores de BioMed encontraron que el consumo de granos integrales está altamente asociado con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular en hombres y mujeres.

 

Después de conocer todos los beneficios de la quinoa, seguro ya estarás pensando en comenzar a consumirla mucho más, pero te preguntarás cómo. La verdad es que es muy fácil incorporar la quinoa en tu dieta: la manera más simple es usarla en lugar de arroz en cualquier receta, y poco a poco verás que puedes incluirlas en desayunos y cenas a diario. 

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